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広島産・岡山産・兵庫産の食べ比べ 出張料理人が手掛ける 淡路島のお宿貸切で牡蠣三昧

カテゴリー:ガイドのお仕事 2020年2月10日

広島産・岡山産・兵庫産の食べ比べ 出張料理人が手掛ける 淡路島のお宿貸切で牡蠣三昧

はいこんにちは!!暖冬とはいいつつも寒い日が続きますが体調などは崩されてないですか?ウィルスなどで大変な時期ではありますが手洗いうがいはしっかりして元気に乗り切りましょう!!というわけで今回は一風変わった旅です!!「広島と岡山と兵庫の牡蠣ってどこが一番美味しいんやろな~」「同じ瀬戸内海やからな~どうやろな~」「じゃあ食べ比べてみたら?」から始まった企画でした!そして各地から取り寄せてみました!さてさてどんな旅になったでしょうか!!!

はいまずは鳴門のうずしおクルーズにやってきました!!世界三大潮流にも数えられ、うずの大きさランキングでは1位!!!まさに世界に誇る自然現象がここにあります!!

咸臨丸に乗船するとかもめがたくさん!!

では出港~~!!手を振ってくれてます。

遠くに鳴門海峡大橋が見えます!

写真では判りにくいですが結構な速さです!落ちたら助かる気がまったくしない・・・

潮流の一番きついところを横切ってます!!白く泡立ってるとこは潮がぶつかってるとこです。

この日は大潮ではないですがなかなかの迫力でした!!!しかし・・・寒い!!

はい次~

洲本城跡へやってきました!!

ちらほら梅が咲いてましたね~!!この後は温泉に入ってお宿へGO!!

というわけで!!

到着!!淡路パームハウス2です!!今日は貸切です!!

もともとペンションなので設備などは問題なく結構快適に使えます!!

そしてそして~!!

朝から宿にきて準備をすすめておりました!「岳人の森」料理長のみつるさんと奥さんのゆうさんです!よろしくお願いします!・・・って何遊んでんの??

ほんで!!今回の食べ比べの牡蠣たちが~!!

こいつらだっ!!!実は他にも・・・合計・・・んん~何個ぐらいやろ・・・これが色んな料理に化けます!!めっちゃ楽しみ!!飯はまだかっっ!!!!

準備も整いつつあります!テーブルの上の花はロウバイと梅です。みつるさんが岳人の森からとってきたらし~!

ではいよいよスタート!!

先程のおちょくった格好とはうって変わり「料理長モード」でみなさんにご挨拶!

ちなみにみつるさんが持ってるのは右の100%淡路産玉ねぎジュースです!

では玉ねぎジュースで・・・はいかんぱ~い!!・・・味は・・・ご想像におまかせします・・・

さてさて牡蠣料理が次々と!!!

まずはカキサラダに玉ねぎドレッシングとカキのペースト!!

さて僕は焼きカキ係りです!!・・・悪戦苦闘してる間に料理は続きます・・

カキのグラタン風とカキとかぶらの蒸しもの

みなさんの熱い声にこたえ生も用意しました~!!

僕は一生懸命焼いてますよ~~!!!

カキの春巻きにコロッケ!!

焼きに蒸しにガンガン出来上がります!!

カキフリャ~にカキ出汁のおにぎり!

めっちゃ早いペースでなくなっていきます!!ちなみにしつこいですが僕は一生懸命焼いてます!!

最後はいつものわらびもち!!!!

なんと驚くことに!用意してたカキがきれいになくなりました~~!!ちょっと多いかな~いうぐらいで頼んだんですが・・・みなさんあっぱれ!!

で!!肝心の食べ比べですが・・・どこが一番とは答えれないですねぇ~・・・みなさんの意見なども聞いてみましたがやはりそこは好みもあり・・・まぁ予想はしてましたが「どこも美味しい!!!」・・・でも同じ瀬戸内海のカキでも違いはあるんですねぇ・・・

はい2日目~

昨日はちょい遅かったにもかかわらず早朝から朝ごはんの用意をしてくれてます。

昨日はカキだらけやったので「と~ぶんいらんな~」など言うてたら・・・

はい出た~!!カキのにゅうめんにカキ入りだしまきたまご!!

あんだけ食ってても・・・美味い!!!!!!!ごちそうさまでした!!!!

ではみつるさんとゆうさんに見送られて出発~!!

はい徳島県の小松島市にやってきました~!!

義経が屋島に向かって進軍した「義経街道」の小松島市内の義経ゆかりの地を結ぶ約10キロメートルを「義経ドリームロード」として案内板や道標が設置されています。

全部ではないですがその一部を語り部さんと歩いてきました!!

軽~い歩きなので手ぶらで散策~~!!

一部はお遍路道にもなってます!!

日本最大の騎馬像がここにあります!!

小松島の金長たぬきは、民話「阿波狸合戦(あわたぬきがっせん)」の主人公です。 世界最大の銅像です!!!

はい次~昼食です!!

徳島市内にある「海女料理ししくい」です。

ここの料理は「残酷焼き」!!!!

残酷焼き????・・・・これだ!!!

でっかいのはうちわえびです!!まだ動いてます!!あわびもウニョウニョと・・・そしてこれを・・・

生きたまま焼きます!!!・・・なるほど残酷焼き!!!

伊勢えびのお造り!!!!

うちわえびは見た目キモイけどふっくら美味しい!!

ここは焼き手さんが焼いてくれるのでとても美味しく焼いてくれます!!!

とどめに伊勢えびの味噌汁!!!

文句なし!!ごちそうさまでした!!

ほな幸せ気分で帰りましょ~!!

はいみなさんおつかれさまでした!! と~~ぶん牡蠣はいりませんねぇ!みなさんのご協力のおかげで 無事終える事ができました!!ありがとうございました!!

ガイド 兼任 添乗員 兼任 カキ一所懸命焼いた! 馬場康法


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