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4/18(木)~19(金)まさかの出汁も丼も持ち込み?製麺所の湯がきたてうどん さらに岳人の森オーナーと山菜採り

カテゴリー:ガイドのお仕事 2019年4月22日

4/18(木)~19(金)まさかの出汁も丼も持ち込み?製麺所の湯がきたてうどん さらに岳人の森オーナーと山菜採り

こんにちは!すっかり桜も散りあったかい日が続きますが体調などはくずしてませんでしょうか?季節の変わり目なのでお気をつけください!!今回は春を感じる旅をしてきました!さてさてどんな旅になったでしょうか!!!!

今回の主旨はちょっと変わってます。徳島県の「岳人の森」の料理長みつる氏と組んで「一風変わった事したいな~」から始まりました!!!!ではスタート!!

大阪と三宮を出発して徳島に入り最初に寄ったのは削り節のお店「花菱」さんです。ここはみつる氏が長年お世話になってる削り節屋さんです。

一番右の方が岳人の森料理長のみつる氏です

工場内の写真はNGでしたが削りたての鰹節を食べたり、色んな種類の削り節がある事を知りました。

はい次~

昼食後は「岳人の森」のオーナー登場!!山菜採りに行きます。

高枝ばさみでタラの芽をガンガン採っていきます!!これがどうなるかは後のお楽しみ!!

タラの芽をたくさん採ってから岳人の森にやってきました。少し休憩して森の散歩にいきます。

ん~気持ちのいい森です!!!

ハリギリも採れました!!

さてさてお楽しみの夕食です!!みつる氏の創作和食です。もちろん出汁は花菱さんの削り節を贅沢に使ってます。

自家製のほんまもんのわらびもち。これがたまらん程うまい!!

はい2日目~

朝食後森を軽く散歩です。

ここはもう1ケ月もしたらヒメシャガの大群生地になります。

天気も良く朝の森を歩くと元気がでます!!

はい次~

岳人の森を後にしまして美馬市まできました。

ちょうど満開!!

さていよいよ次はタイトルにもなってるうわさの製麺所です。

佐藤製麺さんです。うどん屋ではありません、あくまでも製麺所です。なのでうどんの玉以外は全部持ち込みになります。ここの湯がきたてうどんを求めて観光客や地元の人達が買いにきます。知らんかったら絶っっっ対に通り過ぎる道沿いにあります。

みつるさんが先に着いて段取りをしてくれました。

いつも思いますがみつるさんと組むと僕の影がめっちゃ薄くなります・・・まぁでもみなさんによろこんでいただいてるので良しとしましょ~~

昨日採った山菜に特性出汁も薬味も用意してくれます。それらをおのおの丼にいれて好みのうどんの出来あがり!!

味は??おいしくないはずがない!!佐藤製麺さんの麺は少し細めですがとてもなめらかでコシがあり美味しいです。

道沿いでテーブルなんておしゃれなもんもありませんが・・・満足!!!!

いや~予想以上の展開になりましたね~ みつるさん助手さんありがとうございました!!

春を感じ、味わい、五感で楽しみました!!みなさんのご協力のおかげで元気に終える事ができました!ありがとうございました!!

料理:みつる氏

山菜取りと森の案内:オーナー山田氏

ガイド 兼任 添乗員 兼任 今回は影薄すぎっ! 馬場康法

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